首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>国家>>正文
 
全国新农村发展研究院建设经验交流暨现场会在杭州召开
2013-11-04 20:31 科技部网站 

 

为切实推进新农村发展研究院的建设和发展,总结交流近两年新农村发展研究院建设的好经验、好做法,推动新农村发展研究院建设工作再上新台阶,10月22日,科技部、教育部在杭州召开全国高校新农村发展研究院建设经验交流暨现场会。科技部农村司副司长王喆、教育部科技司副司长雷朝滋、科技部农村司基层处、教育部科技司基础处负责人、相关高校分管校领导、新农村发展研究院常务副院长以及有关部门负责人参加了会议。

会议听取了各新农村发展研究院建设情况汇报,就建设过程中所取得的经验、亮点以及遇到问题进行了深入探讨,并就下一步如何建设好新农村发展研究院提出了思路,为各新农村发展研究院互相学习、提升提供了好的机会。

会上,科技部农村司副司长王喆做了讲话,并对下一步如何进一步做好新农村发展研究院建设提出明确要求。一是以《新农村发展研究院建设工作规程》为指引,将新农村发展研究院工作引向深入。要求各新农村发展研究院要充分认识工作规程的重要意义,在建设过程中要发现不足、明确方向、理清思路、制定措施,切实提高高校服务区域农业发展和新农村建设的能力和水平,向构建大学农技推广体系的总目标迈进;二是以新农村发展研究院综合示范基地和分布式服务站建设为抓手,为秦巴山片区扶贫工作提供科技支撑。要求各新农村发展研究院在今后工作中要依托自身人才和技术优势,与秦巴山片区开展充分互动,将试验示范基地等工作向秦巴山片区倾斜,推动贫困地区尽快走上“内生增长、科学发展”的轨道。

教育部科技司副司长雷潮滋在会上对各高校新农村发展研究院前一阶段工作进行了总结和肯定,并要求新农村发展研究院在下一步工作中要瞄准农村发展的新脉搏,抓住深化改革的新时机,充分发挥综合服务,推进协同创新与协同服务。

会议期间与会同志考察了浙江大学新农村发展研究院湖州基地。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心