首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>国家>>正文
 
如何推进城乡发展一体化(新型城镇化规划专家解读)
2014-03-28 11:48  

统筹城乡发展,以新型城镇化破解“三农”难题,以农业现代化支撑新型城镇化,是走中国特色新型城镇化道路的必然要求。小康不小康,关键看“老乡”。集中精力推进城镇化,千万不能忽视农业农村发展,更不能以牺牲农业农村为代价。

推进城乡统一要素市场建设

建设城乡统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在城乡间的资源配置中起决定性作用,可以为城乡发展一体化提供重要推动力量。经过多年改革,我国城乡间产品市场的一体化程度已经较高,工农产品自由流动和平等交换的目标已基本实现,为发展农业生产、增加农民收入注入了活力。但我国要素市场改革明显滞后,特别是城乡间要素市场的一体化程度仍较低,既使农村利益大量流失,又使资源配置效率低下。

应把维护农民生产要素权益作为推进城乡发展一体化的重要着力点,保障农民工同工同酬,保障农民公平分享土地增值收益,保障金融机构农村存款主要用于农业农村。应加快建立城乡统一的人力资源市场,消除就业歧视。建立城乡统一的建设用地市场,探索符合规划和用途管制条件的农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股的具体方式,在缩小征地范围、完善征地程序的基础上重点调整征地价格形成办法,建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制。加快构建竞争适度、价格合理、服务便捷、普惠“三农”的农村金融市场体系,逐步实现村镇银行县市全覆盖,支持由社会资本发起设立服务“三农”的县域中小型银行和金融租赁公司,积极发展新型农村合作金融组织。引导城市人才、技术、资金等生产要素投向农村。

推进城乡规划、基础设施和公共服务一体化

推进城乡发展一体化,应注意处理好市场和政府的关系,既坚持使市场在城乡间的资源配置中起决定性作用,又更好发挥政府在消除城乡体制壁垒、编制城乡发展规划、建设城乡基础设施、提供覆盖城乡的公共服务等方面的职能。

一是推进各级各类规划城乡全覆盖。编制各级各类规划,树立全域规划的理念,把城乡作为整体进行统筹谋划,推进城乡绿化美化一体化。

二是推进基础设施城乡互联互通。加快农村公路建设,完善养护和安全管理机制。实施新一轮农村电网改造升级工程。加快农村互联网基础设施建设,推进信息进村入户。

三是推进基本公共服务城乡均等化。整合城乡居民基本养老保险制度、基本医疗保险制度,推进城乡最低生活保障制度统筹发展。完善城乡均等的公共就业创业服务体系。健全有利于财力资源在城乡间均衡配置的财政体制,逐步提高县级基本财力保障水平。

加快发展农业现代化

顺利推进工业化、信息化、城镇化,必须同步推进农业现代化,不断提高农业综合生产能力。

应以解决好“地怎么种”为导向加快构建新型农业经营体系,以解决好地少水缺的资源环境约束为导向深入推进农业发展方式转变,以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全农产品,努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路。应把保障国家粮食安全和重要农产品有效供给作为现代农业建设的首要任务,严守耕地保护红线不动摇。建立农业可持续发展长效机制,促进生态友好型农业发展。提高农业科技创新能力,因地制宜推广先进适用农业技术。改进农机补贴方式,支持发展农机合作社、农机专业大户等服务组织,稳步提高主要农作物耕种收综合机械化水平。加快健全土地经营权流转市场,通过奖补等措施鼓励有条件的农户流转承包土地的经营权,发展专业大户、家庭农场等多种形式规模经营。

建设社会主义新农村

随着城镇化的发展,越来越多的人将从农村迁往城镇。但我们必须清醒地认识到,即便将来城镇化率达到70%,届时仍将有近5亿人常住在农村。

应加强乡镇村庄规划和建设管理,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件,尽可能减少对自然的干扰和损害。加强农村基础设施建设,让农民走上平坦路、吃上清洁水、用上便宜电、住上安全房。加强农村社会事业发展,推进农村义务教育学校标准化建设,完善以县医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村三级医疗卫生服务网络,让农民像城里人一样享有方便、现代、舒适的公共服务设施。

(作者为国务院发展研究中心农村部部长)

《 人民日报 》( 2014年03月27日 08 版)

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心