首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>省内>>正文
 
山西实施百企千村产业扶贫开发工程
2013-07-31 18:30  

转引黄河新闻网

从7月18日开始,山西省委、省政府决定,在全省贫困地区实施百企千村产业扶贫开发工程。该工程是以吕梁山、太行山两大连片特困地区为主战场,以促进农民收入翻番为核心,发挥组织、政策和资源优势,支持引导百家以上大中型企业,带动数千个贫困村实现区域化、规模化产业扶贫开发,促进农民增收和企业转型,加快改变贫困地区面貌,推动全省经济实现可持续发展的重大工程。

山西是新一轮扶贫工作的重点省份,目前,全省尚有58个贫困县,贫困人口达412万人,占全省总人口的17.1%。扶贫工作任务重、困难大,如何让贫困地区和贫困农民尽快迈向小康社会,走出一条资源型地区扶贫开发的新路子?今年4月,山西省委书记袁纯清在农村调研中指出,“必须走产业扶贫的路子”,省长李小鹏则表示,“省属国有企业要做产业扶贫的主力军”。为此,山西省委、省政府出台了“关于实施百企千村产业扶贫开发工程的指导意见”,支持引导各类社会资本、民营资本、工商资本进入贫困地区,充分发挥企业资本、管理、技术、市场优势和贫困地区土地、劳动力、特色资源优势,通过实施区域化、规模化的产业扶贫开发,为农民增收提供产业支撑,为扶贫开发提供新的动力,实现农业现代化、工业化、城镇化、生态化一体推进,使企业在“地下”回报“地上”、“黑色”反哺“绿色”中,开拓新的产业,培植新的增长点,形成企业和农村、工业和农业共生共长、相互促进的全面、协调、可持续发展的新格局。其主要任务,一是发展现代特色农业,二是结合易地扶贫搬迁推进城镇化建设,三是实施开发性农业建设。

据介绍,“百企”将以省属国有企业为龙头,包括中央驻晋企业、市属国有企业、省内民营骨干企业以及省外企业在内的各级各类规模以上企业。“千村”是指以吕梁山、太行山两大连片特困地区扶贫攻坚县为重点,贫困人口相对集中、农民人均纯收入低于2300元的贫困村。通过实施百企千村产业扶贫开发工程,在全省形成一批年度投入产业开发资金亿元以上、开发土地面积万亩以上、带动千名以上贫困劳动力就业的大型农业开发企业,促进贫困地区农业现代化、工业化、城镇化和生态化建设一体推进,实现各类各业企业多元发展,农民收入大幅增加。到2015年,带动贫困村2000个以上,培育发展一批带动农民增收效果显著的产业扶贫开发项目,区域内农民人均纯收入年均增幅高于全省平均水平,提前实现翻番目标。到2020年,带动贫困村5000个以上,支撑农民稳定增收和促进企业转型发展的产业开发体系全面形成,区域内农民人均纯收入达到全省平均水平,企业产业扶贫开发领域的资产总额实现翻番,全省易地扶贫搬迁任务全面完成。

为促进扶贫开发工程,山西省出台了“十大”政策措施:加大企业发展现代特色农业项目支持力度;加大企业发展农业产业化龙头企业支持力度;加大易地扶贫搬迁支持力度;加大企业实施开发性农业建设支持力度;加大土地政策支持力度;允许使用矿山环境恢复治理保证金;加大财税支持力度;加大金融服务支持力度;加大项目审批支持力度;加大人才支持政策力度。山西省国资委主任朱晓明告诉记者,将动员省属重点国有企业在五年内投资500亿元扶持36个贫困县的产业开发。大同煤矿集团已与贫困县天镇县达成协议,在五年内每年投资3亿元,进行规模养羊和蔬菜大棚建设,使农民通过产业开发以流转土地的形式,既可拿到一份土地租金,又可拿到一份打工工资。并把企业的资本、管理、技术与农民的土地、务工结合在一起,实现农企共赢,优势互补。从而实现真扶贫,扶真贫。他们认为,这是企业拓展发展空间的一条重要途径,是从二产转入一产的新路径。广大农民则欣喜地表示,“这是我们多年来脱贫致富的期盼和梦想。”

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心