首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>省内>>正文
 
第三届中国(山西)农博会开幕 李小鹏等出席
2013-10-17 11:55  

来源: 山西日报

没有彩旗飘飘、没有礼炮隆隆,既简洁明快,又大气庄重。10月16日上午,随着申纪兰、郭凤莲、毕腊英、栗翠田、赵丽琴、宋金锋等6名来自我省农村基层一线的全国人大代表、党的十八大代表共同启动按钮,第三届中国(山西)特色农产品交易博览会正式开幕。省委副书记、省长李小鹏,省委副书记金道铭,农业部党组成员、总经济师杨绍品,全国供销合作总社副主任戴公兴,省人大常委会副主任田喜荣,省政协副主席王宁等出席开幕式,副省长郭迎光主持并致辞。

第三届农博会2013年10月16日至20日在中国(太原)煤炭交易中心举行,会期5天。展会吸引了24个省、市、自治区和马来西亚、港澳台等国家和地区组织企业前来参展。包括中粮集团、中储粮集团、双汇集团、新希望集团、北京新发地、泰国亚龙等多家知名企业在内的参展企业共有2281家,展销产品18大类5542种9.1万件,展示规模超越上届。

展会按照展销分离原则设馆内展示区和馆外展销区两个部分,总面积6.56万平方米。馆内以展示为主,集中反映我省近年来现代农业发展的新成果新成就,包括“一村一品”及现代农业示范区、“513”工程龙头企业、农业科技、民间工艺等8个板块。馆外以展销为主,分为省内特色农产品、省外特色农产品、港澳台及境外农产品3个展销区,共800多个展位。另外,馆外还设有农机具展销区。

郭迎光在致辞中说,山西充分发挥特色农业优势,实施了“百企千村”产业扶贫工程和七大产业振兴工程,一系列推进农业现代化的重要举措正在逐步显现效果,汾酒、陈醋、平遥牛肉等老品牌历久弥新,太行小米、雁门肥羊、壶口苹果等新品牌强势崛起,一批本省转型企业积极投资现代农业,一批国内知名企业相继落户山西,龙头企业销售收入持续增长,特色农产品加工业有望成为山西新的支柱产业。农博会的举办,将集中展示山西特色农业发展新成果,广泛开展农业投资贸易和交流合作。我们希望与各地各界的朋友们共同搭建好、利用好这个平台,互利合作、共赢发展。

开幕式前,与会嘉宾共同参观了展馆。

中国(山西)特色农产品交易博览会是由农业部、省政府、全国供销合作总社、中国贸促会共同主办的国家级、专业化、开放性的博览会。展会于2009年和2011年已成功举办两届。对第三届农博会,省委、省政府高度重视,要求注重实效,简化形式,缩减费用,以“节俭、务实、高效、创新”的原则办好展会。记者从展会现场了解到,与前两届相比,本届农博会创新了展会形式,调整了功能定位,精简了筹备机构,不搞大型开幕仪式,不办晚会和总结表彰,取消了不必要的会议,减少了行政接待,进一步加强了招商引资和贸易交流功能,其间的主要活动仅有开幕式、采购商专场及项目签约3项,比上届压缩减少了6项。展会以实实在在的成效精简会风,以实际行动贯彻落实中央“八项规定”和党的群众路线教育实践活动要求。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心