首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>省内>>正文
 
我省今年再出台10项强农惠农富农政策
2014-03-27 15:56  

今年,在继续执行中央及我省已有各项强农惠农富农政策的基础上,我省再出台实施新的10项强农惠农富农政策,省财政新增资金10.1亿元。10项政策的主要内容是:

一、杂粮良种补贴。在继续实施中央和我省已有的种粮惠农政策的基础上,新增资金1.1亿元,对全省杂粮种植户选用杂粮优良品种并配套使用良法技术实行财政补贴,补贴面积1100万亩,每亩补贴10元。

二、耕地综合生产能力补助。安排资金5000万元,对粮食主产区及中低产田改造达到一定面积以上的耕地,实施田、水、沟、渠、林、路综合治理,按建设项目给予补助。

三、牛羊产业发展及牧草基地建设补助。新增资金6000万元,重点对牛羊良繁体系建设给予补助;安排资金9600万元,实施京津风沙源治理二期畜牧项目建设,对23个项目县标准化牛羊养殖场建设、青储窖建设、牧草种植给予补助。

四、继续加大设施蔬菜扶持力度。新增资金3000万元,对设施蔬菜重点区域,新建达到一定规模、集中连片的新建蔬菜日光温室每亩补助1万元;新建蔬菜大棚每亩补助5000元;新建节水莲菜每亩补助2000元;新建蔬菜集约化育苗场每个补助50万元。

五、对构建新型农业社会化服务体系试点建设给予补助。统筹安排资金1.11亿元,建设以大学和科研院所重大农业科技成果转化为依托的新型农业社会化服务体系,对建设试点项目给予补助。

六、农田水利灌溉工程和农村饮水工程维修养护建设补助。统筹安排资金2亿元,用于重点中型灌区节水改造1亿元,用于大型灌区达效和渠系配套建设1亿元。预算调整安排5000万元,用于农村饮水工程维修养护补助。

七、移民搬迁产业扶持奖补。新增资金8400万元按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”原则,对易地扶贫搬迁移民后续产业发展给予奖补支持,支持贫困移民发展生产,开展就业能力培训。

八、开展森林保险保费补助试点。安排资金8375万元,从2014年起,在全省范围内对生长和管理正常的生态公益林,已确权的林业经营单位、造林大户、农村林业专业合作组织、农户等林权人,开展森林保险保费补贴工作。

九、干果经济林管理、林下经济示范基地和林木良种补助。新增资金5000万元,对干果经济林发展重点县提质增效综合管理给予补助,补助面积25万亩,每亩补助200元,主要用于干果经济林专业技术及修剪技术用工、专用肥、农药施用和专业技术服务。新增资金1000万元,选择林下经济种植基础较好的10个示范县,开展林下经济示范基地补助。平均每个示范县实施0.5万亩,每亩补贴200元,主要用于优良种苗、新技术引进和病虫害防治等。统筹安排资金2600万元,实施林木良种补助,重点培育阔叶树种为主的林木良种壮苗5.2万亩,每亩补助500元。

十、农机深松整地作业补贴。新增统筹资金2500万元(连同中央资金2000万元),在全省适合机械作业的粮食种植区,对农机深松整地作业进行补贴,补贴面积180万亩,每亩补贴25元。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心