首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>省内>>正文
 
全省农村工作会议召开
2015-01-28 16:16 山西日报 作者:段伟华 武俊鹏 

1月23日,全省农村工作会议在太原召开。会议深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,按照省委十届六次全会和全省经济工作会议部署,总结2014年农业农村工作,研究依靠改革创新推进农业现代化的重大举措,部署今年和今后一段时期农业和农村工作。省委副书记、省长李小鹏出席会议并讲话,省委副书记楼阳生主持会议并作总结讲话,省委常委、太原市委书记吴政隆在太原分会场参加会议,省人大常委会副主任田喜荣、副省长郭迎光、省政协副主席朱先奇出席。

会议认为,2014年,面对经济下行压力持续加大等严峻形势,在党中央、国务院的坚强领导下,省委、省政府团结带领全省人民,攻坚克难、奋力拼搏,经济社会发展各项工作稳中有进,改革创新亮点纷呈,人民生活不断改善,特别是粮食产量达到133亿公斤,又有47万贫困人口脱贫,农村“五件实事”和人居环境改善完成年度任务,农村居民人均可支配收入增长10.8%、连续四年高于城镇居民收入增速,全省农业农村继续保持平稳发展的良好势头。

会议强调,农业现代化仍是我省现代化建设的 “短板”,“三农”仍是我省经济社会发展的薄弱领域,进一步做好“三农”工作意义重大。2015年,各级各部门要坚定信心、主动作为,适应经济发展新常态,稳粮增收、提质增效、创新驱动,牢牢把握“三农”工作主动权,加快构建城乡一体化发展新格局,不断开创“三农”工作新局面。

一要着力转变农业发展方式。守住6000万亩耕地“红线”,确保粮食产量稳定在110亿公斤以上,推进七大产业振兴翻番工程,建设国家现代农业示范区,加快新一轮雁门关生态畜牧经济区建设,继续实施农产品加工龙头企业“513”工程,大力发展生态、观光、休闲农业和森林旅游、林下经济等产业,推行农业生产标准化,减少农业投入品过量使用,发展循环农业模式,加强农业科技创新,推广先进适用技术,加快构建特色现代农业体系。

二要做好兴水增绿两篇文章。坚持珍惜节约水、建好大水网、用足黄河水、修复水生态、确保水安全的总体思路,加快大水网、引黄供水、县域小水网、百座小型水库更新、大中型灌区节水改造等重大水利工程和农田水利建设,力争今年农田实灌面积达到2300万亩。要大力实施林业 “六大工程”,启动汾河流域生态修复工程,今年造林400万亩以上,力争5年内实现晋祠泉自然复流。

三要加大农村人居环境改善力度。完善提质、农民安居、环境整治和宜居示范等四大工程,全年完成投资220亿元。大力实施采煤沉陷区治理提速工程,再启动48个县、136个乡镇、440个村、7.5万户、21万人的搬迁安置工作。全面启动农村生活垃圾专项治理。继续办好“五件实事”,实行低收入农户暖心煤现金发放,为农村60岁以上老年人免费体检。创新农村社会治理,扎实推进社会主义新农村建设。

四要推进城乡一体化发展。落实好深化户籍制度改革意见,全面实施居住证制度,加强农民转移就业和农民工工资支付保障工作,推进农业转移人口市民化;扩大公共财政覆盖农村范围,统筹城乡基础设施建设,促进城乡基本公共服务均等化;重视大中城市城乡接合部和县城、小城镇发展,发挥好城镇对农村的带动作用。要扩大县级发展自主权,培育县域支柱产业,推动县域经济持续健康发展。

五要大力推进扶贫开发。实施好百企千村产业扶贫开发工程,确保完成投资240亿元。积极开展金融扶贫、教育扶贫,深入推进易地扶贫搬迁,认真落实精准扶贫机制,打好太行、吕梁两山集中连片特困地区扶贫攻坚战,确保500个贫困村实现整体脱贫、再完成50万贫困人口脱贫任务。

六要不断深化农村改革。深化农村土地制度改革,开展土地承包经营权确权登记颁证工作,引导农村土地经营权有序流转,依法合规、因地制宜发展多种形式的适度规模经营;积极培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,大力发展农业社会化服务体系;探索推进集体产权制度改革,开展集体经营性建设用地入市试点;完善农村金融体系,创新农村金融产品;推进农村水权制度、小型水利设施产权制度和农业综合水价改革,实行万家寨引黄工程市场化改革;深化国有林场和国有林区改革,巩固集体林权制度改革成果,进一步激发农业农村发展活力。

会议要求,全省各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的精神和要求部署上来,深刻认识转方式、调结构是做好新常态下“三农”工作的必然要求,坚持把“围绕小康、紧扣增收、体现全面”作为转方式、调结构的根本着眼点。要把稳定提高粮食综合生产能力作为转方式、调结构的前提条件,保护耕地数量,提升耕地质量,依靠科技提高单产,加快发展农业机械化。要把农业产业化作为转方式、调结构的主攻方向,优化农业区域布局,优化农业生产结构,加快培育新型农业经营主体,促进农村一、二、三产融合发展。要把全面深化农村改革作为转方式、调结构的动力源泉,把强化农业社会化服务作为转方式、调结构的重要保障,积极构建完善科技、人才、市场、金融、政策“五位一体”的社会化服务体制机制。要把转方式、调结构与抓紧抓好扶贫攻坚有机结合起来,强化党政领导责任,深入推进精准扶贫,抓好扶贫改革创新。要把加强领导作为转方式、调结构的组织保证,完善党委统一领导、党政齐抓共管、农村综合部门组织协调、有关部门各负其责的农村工作领导体制和工作机制;加强农村基层组织建设;树立依法治农兴农护农的理念,加强农村法治建设;加强作风建设,深入推进农村党风廉政建设和反腐败斗争,大力弘扬老区精神,坚持不懈纠正“四风”,以奋发有为的精神面貌和昂扬向上的工作干劲谋划推进工作,确保各项工作任务落到实处,为实现弊革风清、富民强省奠定坚实基础。

会议讨论了《省委省政府关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的实施意见(讨论稿)》。7家先进代表作了典型发言。

会议以电视电话会议形式召开,各市设分会场。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心