首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 国家 
 省内 

当前位置: 首页>>形势动态>>省内>>正文
 
山西省人民政府办公厅关于印发山西运城水果出口平台建设规划的通知
2018-01-30 08:37  

山西省人民政府办公厅

关于印发山西运城水果出口平台建设规划的通知

晋政办发〔2018〕9号

 

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

《山西运城水果出口平台建设规划》已经省人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

山西省人民政府办公厅

2018年1月22日

(此件公开发布)

 

山西运城水果出口平台建设规划

 

为贯彻落实省委、省政府关于将运城打造成为全省重要的农产品出口平台的工作部署,推动山西果业对外开放和升级转型发展,示范和引领全省农业供给侧结构性改革和现代农业建设,编制本规划。

一、规划背景

(一)主动融入国家“一带一路”战略,提升山西农业对外开放水平。

山西曾是古代“丝绸之路”的承接带和重心。明清时期,山西商人把汾酒、南方茶叶等特色商品销到丝绸之路沿线国家和地区。当前,我国正在全力实施“一带一路”战略,山西省也主动融入,借助国家战略扩大对外开放,推动具有核心竞争力的产品走出去。山西农业特别是果业正面临着巨大机遇。从世界水果产业格局分析,“一带一路”沿线国家和地区多数没有苹果、白梨等水果栽培和生产,但对苹果、白梨等果品有很大需求,东南亚国家和俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等“丝绸之路”沿线国家是我省水果传统出口的主要市场,近年来山西水果已进入沙特、伊朗、印度及欧美国家,出口范围不断扩大。从山西水果品质分析,2015年运城苹果代表中国首次出口美国,2016年运城油桃又代表中国首次出口澳大利亚,2014年隰县玉露香梨首次出口美国,2017年吉县苹果出口美国和澳大利亚,标志着山西水果已具备了通向世界高端市场的质量和技术标准。从出口实绩分析,山西水果尤其是运城水果已源源不断地出口到“一带一路”沿线国家和地区,2011年以来出口量平均以50%以上速度增长,2017年上半年出口量18.7万吨,比2016年同期增长110%,果品出口量和出口额占山西农产品出口的82%以上。因此,加快建设运城水果出口平台,主动融入国家“一带一路”战略,能进一步扩大我省水果出口量、显著提升我省农业对外开放水平。

(二)探索推进山西农业供给侧结构性改革,推进山西农业产业结构升级转型。

山西省是典型的特色农业省份。近年来,水果、小杂粮、畜牧等特色农业取得了较快发展,在全国占有突出地位。山西要实现农业强省的发展目标,就要突出特色优势、精准发力,在提升农产品供给质量上下功夫,推动农业供给侧结构性改革实现重大突破。建设运城水果出口平台,以出口高端市场的标准体系倒逼山西构建水果生产、贮藏、加工、物流、包装等全产业链的技术标准体系,提高果业标准化水平;倒逼山西构建和完善果业大产业链体系,推进产业结构调整和优化;倒逼山西构建区域公共品牌+企业品牌的母子品牌战略体系,实施和推进果业品牌化战略;倒逼山西果业构建果品质量安全管理体系,提高果品质量安全性。通过运城水果出口平台建设,推动山西果业升级转型发展,示范和引领山西农业供给侧结构性改革。同时通过山西运城水果出口平台这个窗口,让更多的山西特色农产品走出国门、走向世界,让更多的国际企业认识山西、走进山西,彻底改变山西“一煤独大”形象,促进山西农业产业结构转型升级。

(三)引领山西果业升级转型发展,提升山西水果市场竞争力。

近年来,山西果业依托独特的自然资源优势,按照“调结构、提质量、增效益、促转型”的发展思路,实施了果业“三品”提升工程(品种改良、品质改进、品牌创建),实现了突破性发展。但也面临着劳动力成本不断上升、农业生态环境污染、自然灾害发生频率和危害程度加剧、产业体系不健全、产业结构不合理、标准化水平不高、果业品牌不响等诸多问题,影响了山西果业的可持续发展,导致了山西果业市场竞争力有所下降。当前,我国果业发展将从注重扩大规模的传统之路向提升品质的现代之路、从依赖人工投入的传统之路向逐步机械化的现代之路、从依赖大量化肥农药投入的传统之路向种植绿色综合防控的现代之路转变,从单一的规模之争、品种之争、品质之争向综合的产业体系之争和全产业链之争转变。山西果业要提升国内外市场竞争力,就要加快转变发展理念,用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念来规划和推动产业升级转型发展。建设运城水果出口平台,构建和完善包括高效安全的生产体系、完善的农产品出口检疫检验体系、集成化的出口营销流通体系、专业化的综合服务体系等四大体系的大产业链体系,促进大产业链各环节的协调发展,提升产业综合竞争力;创新栽培模式、创新经营模式、创新营销模式、推进技术进步,实现节本增效,提升产业综合竞争力;推动水果标准化示范园区建设和果品质量安全示范区创建,提高果业标准化水平和果品质量安全水平,实现果业绿色可持续发展,提升产业综合竞争力;扩大山西果业对外开放,促进国外果业新技术、新理念的引进,推动山西优质果品走出去,提升产业综合竞争力。因此,建设运城水果出口平台,是山西果业升级转型发展,提升山西水果市场竞争力的必由之路。

二、指导思想和建设目标

(一)指导思想。

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议和全省农村工作会议精神,以国际视野规划、以国家标准建设、以省级战略推动、以特色优势引领,建设“一体两翼”的山西运城水果出口平台,打造山西果业升级转型版,开创以果业升级转型为示范的山西农业现代化路径。

(二)建设目标。

1.总体目标。

建设“一体两翼”的运城水果出口平台。“一体”就是打造“平台”主体,把运城、临汾建设成为全国重要的绿色果品生产和出口基地,把运城建设成为全国重要果品的国际国内贸易平台。“两翼”就是构建“平台”两翼,建设完善的农产品出口检疫检验体系、专业化的综合服务体系,形成一二三产业融合发展的果业大产业体系。建设山西运城水果出口平台,引领和扩大山西果业(特色农业)的对外开放,以国际高端市场标准倒逼产业升级转型发展,实现山西特色农产品及加工品出口新突破,全面提升山西特色农业的国内外市场竞争力。

2.具体目标。

——到2020年,运城、临汾两市水果出口量达到50万吨,到2025年出口量达到100万吨。

——到2020年,基本建成集成化的农产品出口贸易营销体系,实现果品出口新突破。打造运城“中国果都”,把运城建设成为全国重要的果品国际国内贸易平台;打响以“运城苹果”“临猗冬枣”“绛县大樱桃”“隰县玉露香梨”“吉县苹果”为代表的区域公共品牌,同时培育一批企业知名品牌;建成集果品会展、交易、检测、仓储、加工、物流等功能于一体的运城果品综合交易市场(运城果品产地交易中心)和一批现代化、规模化、智能化的县级果品(特色农产品)产地交易市场;建成出口果品(特色农产品)加工、冷藏、物流的商品化处理体系。

——基本建成高效安全的水果生产体系。建设水果出口质量安全示范区和标准化示范园区,推进“三品一标”认证和出口农产品GAP等国际认证。到2020年,运城、临汾两市标准化生产果园占果园总面积的50%以上,水果出口注册果园面积达到100万亩。

——到2020年,基本建成完善的农产品质量安全检测和监管体系。包括质量安全检测体系,出口检验检疫服务体系,涵盖市、县、企业三级的农产品质量追溯体系,质量安全诚信动态管理系统和质量安全应急处理系统。

——到2020年,基本建成专业化的综合服务体系。包括专业化人才科技服务体系,布局合理、功能完备、运行规范、价格合理的农资装备供应体系,财政金融综合服务体系和新型社会化服务体系,形成一批多元化、多层次的生产性服务组织。

三、主要任务

(一)打造山西运城水果出口平台的主体。

1.建设集成化的农产品出口贸易营销体系。包括“中国果都”与实施品牌战略、展销推广体系、仓储物流体系、出口企业培育体系。

1)建设“中国果都”与实施品牌战略。

策划与打造运城“中国果都”,按照区域公共品牌+企业品牌的母子品牌体系,打造果品(特色农产品)品牌集群。

学习和借鉴义乌打造“世界小商品之都”、杭州打造“中国茶都”等成功经验,依托运城果业的产业基础和政策优势,积极争取农业部、商务部等政府有关部门和中国果品流通协会、中国农产品市场协会等权威机构的支持,委托专业机构进行高标准的策划,打造运城“中国果都”。把运城建设成为全国苹果、梨的价格形成中心、交易集散中心、行业信息中心和出口展销中心。

实施以区域公用品牌+企业品牌的“母子”品牌战略。打造和推广“运城苹果”“临猗冬枣”“绛县大樱桃”“隰县玉露香梨”“吉县苹果”区域公共品牌,同时建立区域公共品牌的授权使用制度,加强区域公共品牌的管理和保护。出台支持政策,加大支持力度,引导果品企业创建自主企业品牌,创建中国驰名商标、省级著名商标,提高产品附加值,提升品牌竞争力。

2)展销推广体系。

①举办展会和参展。

组织召开以“展示成果、推动交流、经贸洽谈、合作共赢”为目标的一年一届的大型综合性国际果品交易博览会——山西(运城)国际果品交易博览会。展示国内外优质果品(以苹果、梨、葡萄、桃为主)及其他特色农产品、水果包装工艺及产品、果园生产装备等,同步举办国家级、省级果业发展主题论坛活动,全方位扩大博览会的国内外影响力。

积极组织家庭农场、农民专业合作社、种植大户、企业等经营主体,统一组团参加中国国际果蔬展(北京)、亚洲果蔬产业博览会(上海)、德国国际果蔬展等国内外综合性或专业性会展,提升山西果品(特色农产品)的知名度和影响力。

②建设果品产地交易市场体系。

建设运城果品综合交易市场(运城果品产地交易中心)。按照国家级重庆(荣昌)生猪交易市场、山东寿光蔬菜交易所的标准,采用PPP等多种融资模式,规划和建设面向国内国际市场、辐射西北华北的国家级区域性现代化果品交易中心,建成具备水果文化展示、国际会展、果品拍卖、中远期现货交易、线上线下相结合的交易、果品采后处理加工、安全检测和仓储物流的多功能现代化果品交易中心,实现水果产销对接的专业化、智能化、集约化和可追溯化。

建设县级果品(农产品)产地交易市场。在万荣、临猗等地布局建设或改造一批现代化、规模化、智能化的县级果品(特色农产品)产地交易市场(见附件1)。

③打造果品(特色农产品)跨境电商平台。

在运城市建设果品(特色农产品)跨境电商园区,打造山西果品(特色农产品)跨境交易电商平台,引导万荣华荣、阳煤新科、芮城惠丰、临猗万腾、国新润泽、山西富民、山西广鑫、吉县奥坤、吉县极鲜等果品出口企业进入平台对外营销。

④建设对外直销窗口。

在京津冀、长三角、珠三角、东三省等区域建设运城、临汾果品主销区,布局和建设一批直销窗口,鼓励企业和个人在主销区创办果品直销中心。针对出口,重点在天津、青岛、霍尔果斯、满洲里、黑河等边境口岸城市开设针对外商采购的直销窗口。

3)仓储物流体系。

①产地恒温冷库。

提升果品(特色农产品)的保鲜储存能力,以运稷线、209国道、芮平线、运风线等交通要道两侧的万荣、临猗、盐湖、平陆、芮城、永济等县(市、区)为主,新建100座产地恒温冷库或气调库;以霍侯线、沿黄线等交通要道两侧的霍州、襄汾、曲沃、翼城、吉县、隰县、大宁等县(市)为主,新建50座产地恒温冷库或气调库。同时对现有存在严重安全隐患的恒温果库进行改造,使运城、临汾两市的果品产地恒温保鲜储存能力达300万吨。

②周转恒温果库(中转库)

引导和支持经营主体在天津、青岛、霍尔果斯、满洲里、黑河等多个边境口岸城市通过租赁或新建的方式,建设一批果品(特色农产品)周转恒温果库或仓库。加强跨境电商物流体系建设,支持有条件的企业到中亚和东南亚等主要果品出口国家建设跨境电商公共海外仓和中转恒温果库,提高跨境电商的物流反应速度。

③果品冷链物流。

引导和支持经营主体构建果品全链条、网络化、标准化、高效化的现代冷链物流体系。健全果品冷链物流标准化设施设备和监控设施,支持出口企业购买冷链运输车辆。修订完善现行果品冷链物流各类技术标准,建立果品冷链物流服务管理规范。

4)出口企业培育体系。

①出口企业孵化、培育与引进。

重点扶持万荣华荣、阳煤新科、芮城惠丰、国新润泽、山西广鑫、山西富民、吉县澳坤、吉县超正等大型果品出口企业,打造一批果品出口龙头企业。引进国内外大型农产品出口企业来运城设立分支机构,推动出口。

②出口经纪人才队伍引进和培育。

以运城、临汾果品外销经营主体为主要载体,引进一批懂农业技术、懂国际贸易知识、懂进出境检验检疫和通关方面政策的人才,打造一支具有强大国际市场开拓能力的人才队伍。

2.高效安全的生产体系。

推进水果(特色农产品)质量安全示范区创建、标准化示范园区建设、果品加工、出口认证四项工作,基本建成高效安全的生产体系。

1)建设水果(特色农产品)质量安全示范区。

在建设万荣、平陆、芮城、临猗、吉县、隰县、翼城、大宁等县级出口果品质量安全示范区,永济市出口芦笋质量安全示范区、新绛县农产品质量安全示范区的基础上,推进盐湖、绛县、曲沃、安泽等出口农产品质量安全示范区创建和运城市市级果品出口质量安全示范区创建,完成100万亩出口注册果园和100家出口注册包装厂(出口注册企业),为运城水果出口提供强力支撑。

2)建设水果(特色农产品)标准化生产示范园区。

结合山西实际,按照国际标准研究制定一批水果(特色农业)全产业链的生产技术标准(技术规程)。在运城市、临汾市建设30个市级水果标准化生产示范园区和150个县级水果(特色农业)标准化生产示范园,通过标准化生产示范园区和示范园的引领和示范,提高水果(特色农产品)的标准化水平和质量安全性,到2020年两市的水果标准化生产果园占果园总面积的50%以上。

3)发展果品加工业。

大力发展果品(特色农产品)加工业,提高果品(特色农产品)的商品性和市场竞争力。一是发展果品(特色农产品)初加工业,提高果品(特色农产品)的标准化程度和商品性,在临猗、盐湖、芮城、平陆、万荣、吉县、隰县、大宁、翼城等水果主产区,培育一批水果初加工及贮藏销售企业,建设一批果品清洗、分级、包装等初加工示范生产线。二是培育和引进一批果品精深加工龙头企业,建设一批果品精深加工产业园,提升苹果浓缩汁、果脯、果饮、果酒、果脆片等深加工系列产品的生产能力,开发香精、膳食纤维等高附加值的深加工系列产品。

4)开展水果(特色农产品)出口认证。

推进无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“三品一标”认证工作,突出出口农产品GAP(全球良好农业规范)等国际质量认证,为果品(特色农产品)出口提供有效认证支撑。加强出口果园注册登记工作,到2020年两市水果出口注册果园面积达到100万亩。

(二)构建山西运城水果出口平台的两翼。

1.建立完善的农产品出口检疫检验体系。

以果品为重点,建设完善的质量检测监管体系。主要包括果品(特色农产品)质量检测体系、果品(特色农产品)出口检验检疫综合服务体系、农产品质量安全追溯体系、行业自律信用体系和农产品质量应急处理系统。

1)果品(特色农产品)质量检测体系。

构建和完善以市、县检验检测中心为龙头,乡镇检测站、市场检测点为基础,生产主体快速检测室为补充的农产品质量安全检测网络,实行统一检测计划、统一信息发布。市、县级政府要严格落实产地准出制度,做到逢出必检,确保果品(特色农产品)质量安全性。

2)果品(特色农产品)出口检验检疫服务体系。

建设出口农产品检验检疫公共服务平台,重点包括:建设国家温带果蔬检疫重点实验室,建立食品农产品检测实验室,建立出口农产品有害生物标本库,搭建有害生物远程检疫鉴定平台,建立出口农产品检验检疫监督管理体系,收集整理国外检验检疫标准及要求,为山西水果出口提供坚强技术支撑。同时,进一步发挥检验检疫职能作用,拓宽国际市场。

3)果品(特色农产品)质量安全追溯体系。

突出出口果品(特色农产品)质量的全程监管,建设涵盖市、县、企业三级的“果品(特色农产品)质量安全追溯网”。建立生产有记录、流向可跟踪、信息可查询、质量可追溯的出口农产品质量安全追溯体系,实现出口果品(特色农产品)源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究。

4)行业自律与社会信用体系。

发挥各级业务部门、果业协会的组织、监督、服务、自律作用,建立行业自律与社会信用体系,促进行业内部自我监督、互相约束。建立农产品质量安全诚信动态管理系统,对取得“三品一标”认证的企业(家庭农场、农民专业合作社),实行信用评价分级管理,形成“鼓励守信、惩诫失信”的制度机制。

5)质量安全应急处理系统。

高度重视农产品质量安全的风险防控,制定相应的质量安全事故处理程序与化解预案,尽量减少负面影响,切实保障产业安全。

2.专业化的综合服务体系。

覆盖全产业链的专业化综合服务体系包括人才科技综合服务、物资装备综合服务、财政金融综合服务、新型农业社会化服务、果品出口研究中心。

1)人才科技综合服务。

建设果业科技队伍,健全市、县、乡三级科技服务网络,确保果业服务“最后一公里不断线”。建设国内知名农业经济专家、品牌营销专家、果树技术专家和乡土科技人才、农民土专家、果品经纪人等相结合的果业人才队伍,从政策、技术、信息全方位,从产前、产中、产后全产业服务果业发展和出口平台建设。

2)物资装备综合服务。

构建布局合理、功能完备、运行规范、价格合理的农资供应网络。提供优良品种种苗、农资、果园机械设备等的系统化、一站式的生产性服务。

3)财政金融综合服务。

落实好现有财政支持政策,如“果品恒温保鲜库建设补贴政策”“果品出口退税政策”;争取更多财政支持政策,如“将符合规定的果园农机补贴列入下一年度山西省级农机补贴目录”“果库用电参加电力市场化交易,由电网公司或售电公司代理采购低价电量”;创优出口企业融资环境。

4)新型农业社会化服务。

构建新型农业社会化服务体系,培育多元化、多形式、多层次的生产性服务组织,重点在测土施肥、除草、喷药、采后加工处理、冷藏保鲜等生产性环节提供社会化服务。

5)果品出口研究中心。

组建果品(特色农产品)出口研究中心,加强与出入境检验检疫局对接和沟通,调查和分析世界各个国家和地区的苹果、梨等果品质量标准、市场需求等情况,研究山西水果走出去的市场定位、营销策略等,指导和服务果品外销经营主体。

四、重点项目与投资概算

建设运城水果出口平台是一个系统工程,涉及到“一体两翼”的集成化农产品出口贸易营销体系、高效安全生产体系、完善的质量检验检测体系以及专业化综合服务体系等多方面内容,建设规模大、项目多,投入高,共涉及4大体系21个重点项目,总投资37.04亿元。重点项目与投资概算见附件2。

五、保障措施

(一)加强组织领导,明确职责任务。

运城水果出口平台建设是省委、省政府在“三农”方面的一项重要决策,是一项涉及生产、科技、加工、流通、基本建设、产业扶贫、经济结构调整、金融服务、对外开放等多领域、多层次的系统性、示范引领性工程,需要各级政府有力组织、多部门共同推动、社会广泛参与。要充分发挥组织领导作用、规划导向作用、政策支持作用,形成省级战略推动、分步实施、有序推进的格局。

省级要成立运城水果出口平台建设领导小组,组长由分管农业的副省长担任,副组长由省农业厅厅长、省商务厅厅长、山西出入境检疫检验局局长、运城市市长、临汾市市长担任,成员由农业、发展改革、科技、财政、商务、工商、金融、国税、检验检疫、海关、电力、农机、扶贫、保监等相关单位组成。领导小组下设办公室,办公室主任由省农业厅厅长担任,并成立相应专家咨询、技术服务、考核督导等内设机构,具体指导和推进运城水果出口平台建设工作。运城市政府、临汾市政府要牵头组织相关部门根据本规划制定详细实施方案,组织县、乡政府推动相关工作。省直相关部门结合部门职责,针对本规划研究出台相关支持政策和推进意见,在政策支持和项目安排方面给予倾斜。加强宣传引导、政策支持、创新机制,通过市场机制引导社会资本广泛参与运城水果出口平台建设,推进本规划的实施,示范和引领山西农业供给侧结构性改革和现代农业建设,促进山西经济结构调整。

(二)争取扶持政策,加大投入力度。

积极争取国家部委(局)、省直部门的各项扶持政策,如国家扶持黄河金三角区域(运城、临汾、渭南、三门峡)发展政策、农业部三区(粮食功能区、重要农产品保护区、特色农产品优势区)建设政策、省政府强农惠农富农政策等,加大对运城水果出口平台建设的支持力度。一是争取中央政策与资金的支持,积极争取国家种子工程、特色农产品优势区建设项目、农产品加工贮藏项目,加大对出口平台建设的资金投入力度。二是争取金融、保险、融资、电力等方面的政策支持,如果业生产保险、果品出口信用保险、大用户直供电价政策、企业上市融资绿色通道等政策支持;三是争取财政部门强农惠农富农政策对运城水果出口平台建设的持续支持;四是争取农业、科技、商务、发展改革、经信、产业扶贫、农业综合开发等有关项目资金向出口平台建设倾斜,加大投入力度,创优融资环境,强化金融服务,降低经营主体运行成本,培育大型果品加工出口企业,推动出口平台建设。

(三)加强督导考核,重在推进落实。

运城水果出口平台建设领导小组要把本规划的落实推进情况纳入省政府考核内容,领导小组办公室研究制定科学具体的考核指标和办法,加强落实推进工作的督导考核。各成员单位要结合各自的职责分工和工作实际,制定各自的实施细则,落实相关措施和责任,集中人力、物力、财力,落实和推进本规划,并将任务分解到位,将其纳入本单位年度考核。省政府每年定期组织对重点工作进展情况进行督查和考核,及时解决工作中的问题,确保本规划落实到位。

附件【附件一:县级果品(特色农产品)产地交易市场.pdf
附件【附件二:重点项目和投资概算.pdf
附件【附件三:水果(特色农产品)出口质量安全示范区分布图.pdf
附件【附件四:果品(特色农产品)产地交易市场分布图.pdf
关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心