首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  综合管理  咨询留言 
栏目导航
 
 三农法规 
 三农政策 
 产业指导 
 商情分析 

当前位置: 首页>>信息服务>>产业指导>>正文
 
农业部公布2013年上半年查处假劣农资典型案件
2013-08-30 09:03 农业部新闻办公室 

本网讯 记者从农业部获悉,今年上半年,农业部认真履行农资打假牵头职责,积极组织开展农资打假专项治理活动,严厉打击了制售假劣农资坑农害农行为,净化了农资市场,为夺取全年粮食丰收、促进农民增收、保障农产品质量安全提供了有力保障。据统计,上半年全国农业系统共出动执法人员50万人次,检查农资企业25.8万家,整顿农资市场5.7万个,查获假劣农资7000余吨,货值6000余万元,为农民挽回直接经济损失2亿元。

为震慑不法分子,农业部今天对外公布了2013年上半年全国农业系统依法查处的假劣农资典型案件9件,其中包括农药案件4件,种子案件2件,兽药、肥料、饲料案件各1起。

1.江西海联动物药业有限公司生产假兽药案。2013年2月,浙江省海盐县农业部门在动物宰前检疫和监督检查中,连续发现4起生猪尿样检出“瘦肉精”类物质氯丙那林。养殖户均反映使用过海盐县西塘桥镇小蒋兽药经营部销售的30%替米考星注射液和氟苯尼考注射液。经查,这两种注射液由江西海联动物药业有限公司生产,检测氯丙那林含量分别为1000mg/kg、13.2mg/kg。2011年以来该公司违法生产销售额高达2000余万元。目前,案件已移送公安机关查处,该公司7名犯罪嫌疑人被刑事拘留。

2.河北省石家庄玮奇工贸有限公司无证生产吡唑醚菌酯农药案。2013年6月,河北省晋州市农业综合执法大队根据市公安机关提供的线索,依法对石家庄玮奇工贸有限公司(以下简称玮奇公司)生产车间进行了检查,对35桶(25kg/桶)标称为“B2”的产品进行抽样检验并证据登记保存,检测确认该物品为“97.1%的吡唑醚菌酯”农药。经核实,该农药的登记生产厂家目前仅有巴斯夫欧洲公司一家。玮奇公司为无证生产,涉案农药货值高达350万元。目前,案件已移送公安机关查处。

3.海南力智生物工程有限责任公司无证生产农药案。2013年2月5日,三亚市农业局在市场检查中发现海南力智生物工程有限责任公司涉嫌无证生产傲蓟10%啶虫脒水乳剂。经查,该产品的农药登记证号为LS20090632,已于2012年3月23日到期,且未办理续展,亦未办理农药正式登记证,但该公司的生产记录显示其在2012年3月23日后继续使用该登记证号违法生产10%啶虫脒水乳剂产品,数额达70余万元。目前,案件已移送公安机关查处。

4.合肥市银农化工有限公司制售假农药案。2013年3月,中央电视台报道了郑州市三全路华瑞紫桂苑小区一农药公司涉嫌制售假农药的新闻。经查,该公司注册名称为“合肥市银农化工有限公司”,郑州市农委和公安局在该公司郑州仓库中查获了假冒6家企业的6个品种共129件农药成品,2000余张涉嫌假冒其他企业的产品标签,涉案金额20余万元。目前,该公司有关人员已被审查起诉。

5.董杰销售假劣捷达牌”41%草甘膦异丙胺盐水剂农药案。2013年春季农资打假工作中,湖北省浠水县农业局在该县植保站老法院路门市部抽取了两种标称为浙江德清邦化化工有限公司(该公司已于2011年倒闭)生产的“捷达牌”41%草甘膦异丙胺盐水剂(草甘膦含量应为30%)(规格分别200ml/瓶、1000ml/瓶)样品,经检测,草甘膦异丙胺盐质量分数为零,草甘膦含量分别为9.6%和7.5%(标准要求为28.9—33.4%)。据查,涉案产品由董杰(自称为浙江德清邦化化工有限公司销售员)销售,两种规格的41%草甘膦异丙胺盐水剂共500件,货值8.1万元。目前,案件已移送公安机关查处。

6.张思银、闫超垒、孟杰生产假劣棉种案。2012年4月27日,湖北省农业厅接到湖北五三种业有限公司报案,称该公司2010年委托江苏徐州张思银、闫超垒、孟杰三人生产的棉种造成农户严重减产。经调查,三人联合五三种业有限公司内部人员将委托生产的“湘农杂棉68”和“赣杂棉3号”棉种调换成11.3万公斤假毛籽,交由五三种业有限公司加工成精种子8.0854万公斤,销售到湖北、湖南、安徽、江西等省4.2854万公斤。经田间质量鉴定,被检田块混合样及分户样不符合“湘农杂棉68”审定的特征特性,也不符合规定的纯度标准,农民经济损失达4164万元。目前,案件已移送公安机关查处,4名犯罪嫌疑人被逮捕,1人被网上追逃,案件即将移送检察院提起公诉。

7.广东连州市明丰农产品发展有限公司销售劣质种子案。2012年9月13日,湖南省怀化通道县新兴之星蔬菜专业合作社举报称其购自广东连州市明丰农产品发展有限公司经营的美国黄金系列玉米种子,种植后造成240亩玉米全部绝收,测产结果为种植户每亩损失1500公斤,经济损失共计62.26万元。经检验,该玉米种子的发芽率仅为16%,判定为劣质种子。目前,案件已移送公安机关查处。

8.河北省冀州市南午村镇西古头村供销社农资店销售不合格肥料案。2013年5月,河北省冀州市农业行政综合执法大队根据群众举报,依法对南午村镇西古头村供销社农资店销售不合格肥料案进行调查。经查,该店所售肥料标称为嘉星肥料(烟台)有限公司生产的45%复合肥和德农化肥(烟台)有限公司生产的51%硫酸钾复合肥,共计300吨,主要销往南午村镇的9个村,涉及农户324户,4125.5亩农田。经检测,该两种肥料3个样品的氮磷钾含量严重不足,51%硫酸钾复合肥氯离子含量为24.4%(标准值不应大于3%)。经公安机关确认,涉案肥料产品由邢台市宁晋县一私人作坊生产。目前,该作坊已被查封,财产被冻结,公安机关正在抓捕在逃的责任人员。

9.江苏省连云港市兴连饲料有限公司无生产许可证生产经营饲料案。2013年连云港市农业行政执法支队接到赣榆县淡水鱼养殖户投诉,称使用连云港兴连饲料有限公司生产、经营的“熟化鲤鱼配合饲料”后,出现减产现象。经调查,该饲料产品未取得生产许可证,销售金额达42.4186万元。目前,案件已移送公安机关查处。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心