首页  单位概况  推广体系  推广专家  推广成果  示范项目  培训服务  信息服务  人才培养  三农研究  创业园区  支部建设  咨询留言  物联网平台 
栏目导航
 
 三农法规 
 三农政策 
 产业指导 
 商情分析 

当前位置: 首页>>信息服务>>产业指导>>正文
 
2013年山西省冬小麦播种期和秋苗期病虫草害防控技术方案
2013-11-22 17:38 农业厅 

2013年山西省冬小麦播种期和秋苗期

病虫草害防控技术方案

我省冬小麦即将进入播种期。近期中南部麦区植保部门挖土调查,小麦待播田地下害虫亩含虫量为5000-10000头,略低于上年同期,但普遍高于历年平均值。另外,由于夏秋季我省大部分地区降水明显偏多,待播麦田底墒普遍较好,田间生态条件在有利于小麦生长的同时,也十分有利于锈病、白粉病、纹枯病、黑穗病等病菌侵染和麦田杂草的生长。为有效控制麦田病虫危害,保证全省小麦苗全、苗壮、苗齐,确保小麦安全生长,为来年夏粮丰收奠定基础,特制定本技术方案。

一、防治策略

认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,播种期大力推广抗(耐)病优良品种、合理布局、适时播种、科学施肥,增强小麦抗耐病虫能力,同时做好种子包衣、药剂拌种、土壤处理等工作;苗期加强田间杂草防除及病虫预防工作,切实压低病虫基数,前移防治关口,减轻来年防控压力。

二、目标任务

1、防治对象 小麦锈病、白粉病、纹枯病、黑穗病、全蚀病、病毒病、地下害虫、麦蜘蛛、麦蚜、麦潜叶蝇、蝗虫以及麦田杂草。

2、目标任务 小麦秋播药剂拌种的总体目标是力争实现冬小麦主产区和病虫害源头区全覆盖,基本杜绝“白籽下种”;秋苗期病虫防空目标是小麦白粉病、纹枯病、蚜虫、红蜘蛛等重大病虫防治面积达到发生面积90%以上,力争防治效果达到85%以上。

三、主要技术措施

1、播期农业控害技术

(1)因地制宜,选用抗(耐)病虫优种。合理选用高产抗(耐)病虫优种,做好品种合理布局,防止品种单一化,有效减轻病虫危害。近年在我省南部地区种植面积较大,且在生产中表现出丰产性好、抗病能力强的品种有:舜麦1718、烟农19、临丰3号、良星99、济麦22、运旱20410、金禾9123等。各地可根据当地小麦生态区和病虫发生实际情况,结合品种抗病虫性、丰产性及品质等综合性状因地制宜选用。

(2)清洁田园,合理水肥。播前一周要做好播前除草灭荒,清除田间地头杂草,破坏虫害等栖息场所,压低虫源基数。同时提倡施用有机肥,改善土壤生态环境,提高作物抗逆能力。施用化肥时应注意:小麦孢囊线虫病未发生区可增施磷、钾肥以改善土壤肥力。孢囊线虫病严重发生区要适当增施氮肥和磷肥,抑制孢囊线虫群体增长,偏施钾肥会加重病情。

(3)合理轮作倒茬,适期播种。在上年度小麦吸浆虫、小麦纹枯病、腥黑穗病以及节节麦、野燕麦等恶性杂草等病虫草害重发区,必须实行3~5年的轮作,作物可选豆类、花生等双子叶植物,注意不要和玉米、谷子等禾本科作物轮作。另外,多年实践表明,我省小麦中部晚熟冬麦区播期以9月20日~10月5日为宜,南部中熟冬麦区播期以9月25日~10月10日为宜。

(4)加强种子检验,提高种子质量。近年我省南部麦区小麦腥黑穗病发生逐年趋重,小麦种子的带菌量、土壤中的病残体数量逐年增加。另外,节节麦、野燕麦和雀麦等恶性杂草在我省部分麦区发生仍然严重,为防止恶性杂草通过种子传播蔓延,各地种子管理部门和植检机构要加大对小麦种子的检验检测力度,确保我省市场销售的小麦种子不含腥黑穗病菌及节节麦、野燕麦等杂草种籽。

2、播期药剂使用技术

播种期各地要因地制宜,结合病虫发生情况,分类指导,科学应用药剂拌种、种子包衣、土壤处理等技术。

(1)药剂拌种技术。针对地下害虫,拌种药剂可选辛硫磷、毒死蜱、丁硫克百威、吡虫啉,用药量一般按种子量的0.2%~0.3%进行拌种,拌种后堆闷晾干播种;针对黑穗病、根腐病、纹枯病等土种传病害,常用五氯硝基苯、戊唑醇和咯菌腈等药剂拌种,其中五氯硝基苯必须干拌,用药量不能超过种子量的0.5%,否则易产生药害;针对锈病、白粉病等叶部病害,常用三唑酮、烯唑醇、戊唑醇等三唑类农药按种子量的0.2%~0.3%拌种,减轻苗期发病,由于三唑类药剂对麦种发芽有一定抑制作用,一般推迟出苗2~3天。小麦黄矮病和丛矮病发生区,采用吡虫啉处理种子,防治蚜虫、灰飞虱等传毒昆虫,控制小麦黄矮病和丛矮病的发生。

注意事项:多种病害和害虫混合发生区,应用杀菌剂和杀虫剂进行复合拌种,一般先拌杀虫剂,堆闷4~6小时摊开晾干后,在临播前再拌杀菌剂和生长剂,随拌随播,不可久置;另外,药剂拌种要由专人负责,严格按安全操作规程实施。拌药期间禁止吸烟、喝水、吃零食;拌药后要及时洗手洗脸,拌过药剂的麦种要单独存放,防止人畜中毒事故发生。

(2)种子包衣技术。种子包衣具有简便、缓释、长效的优点,除防治病虫害外,还兼有种肥的作用。各地可根据病虫害发生种类,有针对性地选择适当配方的种衣剂。如预防小麦纹枯病、根腐病、全蚀病、腥黑穗病等多种病害,可选用25g/L咯菌腈悬浮种衣剂,每10ml对水0.5kg~1kg,拌麦种10kg;或30g/L苯醚甲环唑悬浮种衣剂按种子量的0.2%~0.3%拌种,或15%多·福种衣剂1:60~80(药种比)拌种。如预防麦蚜、地下害虫及锈病等病害,可采用60%吡虫啉悬浮种衣剂(高巧)30ml+6%戊唑醇悬浮种衣剂(立克秀)10ml,加水0.3~0.4kg,包衣15~20kg。注意:种子包衣要尽量提早,以保证药液被种子充分吸收。

(3)土壤处理技术。病虫严重发生区需在药剂拌种的基础上进行土壤处理。防治地下害虫常用药剂有3%辛硫磷颗粒剂和3%敌百虫·毒死蜱颗粒剂,播前同化肥一道均匀撒施地面,之后随耙地翻入土中;预防腥黑穗病、根腐病等病害,每亩可选用50%多菌灵可湿性粉剂2~3kg或70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1~1.5kg拌细干土45~50kg,均匀搅拌后制成毒土,犁地后撒在地面,再耙地,之后播种。

3、秋苗期病虫草害防控技术

(1)预防小麦纹枯病、全蚀病等根部病害。秋苗期是上述病害的第一侵染高峰,此时的预防可起到事半功倍的效果。建议近年发生过小麦纹枯病、全蚀病等病害的地块,每亩用12.5%烯唑醇可湿性粉剂15~20g或15%三唑酮可湿性粉剂75g,对水40~50kg,顺麦垄喷洒幼苗,以减轻来年发病。

(2)控制白粉病、锈病等叶部病害。当病株率达到10%以上时,建议选用烯唑醇、三唑酮等药剂喷雾防治,尤其对小麦条锈病的防控要采取“带药侦查、发现一点,控制一片”的防治对策,把病害控制在发病初期。

(3)防治麦蚜、麦蜘蛛、蝗虫等常发性害虫。当蚜株率超过5%,百株蚜量达到20头以上时,应选用50% 抗蚜威或10%吡虫啉喷雾防治。当平均33厘米行长麦蜘蛛达到50头以上时,可选用阿维菌素、哒螨灵等药剂喷雾防治。对每平方米有土蝗、蟋蟀5头,灰飞虱10头以上的麦田应立即用药除治。

(4)压低地下害虫基数。当麦田因地下害虫为害死苗率达到3%时,立即用40%辛硫磷乳油或40%甲基异柳磷乳油每亩 200ml~250ml加水2.5kg,拌细干土30kg~35kg拌匀,制成毒土,顺麦垄撒施防治。

(5)麦田杂草防除技术 麦田杂草最佳防治时期在冬小麦苗后3~6叶期,阔叶、禾本科杂草2~5叶期(2个分蘖前),基本出齐苗。防治播娘蒿、婆婆纳、离子草、麦家公、猪秧秧等阔叶类杂草,可选用10%苯磺隆可湿性粉剂每亩10g或75%苯磺隆干悬浮剂每亩1g,兑水30~50kg喷雾;也可选用72%2,4-D丁酯乳油每亩50ml,兑水40~50kg喷雾。防除雀麦、节节麦等禾本科恶性杂草,除人工拔除外,可亩用3%世玛油悬剂25~30ml(加专用安全剂),兑水30~40kg均匀喷施;防除野燕麦,亩用6.9%骠马浓乳剂40~50ml,兑水30kg均匀喷施。

施药时应注意:1.使用2,4-D丁酯必须使用专用器械,同时喷药时应注意防止药液漂移到邻近其它作物上,以防产生药害。2.在正确选择除草剂种类的基础上,严格掌握用药量、最佳施药时期以及施药的温、湿度要求,一般施药在晴天且4天内无霜冻和大雨,中午光照好、气温为10~20℃使用最好,4小时内可基本得到吸收,用药时最低气温一般不低于6℃,避免由于低温影响药效并产生药害。

四、组织保障措施

1、加强组织领导与督导检查。多年实践证明,做好小麦播期种子处理和苗期病虫草害防控工作,对确保苗齐、苗壮、苗全,以及减轻来年麦田病虫草害发生至关重要。各地要切实提高认识,加强组织领导,力争将部门行为上升为政府行为,力争做到统一发动、统一组织、统一实施;同时有关领导和部门要加大对将小麦秋播药剂拌种、秋苗期麦田病虫草害预防工作的督导检查,确保防控工作的有序开展。

2、加强物资储备与市场监管。各地要根据当地病虫情况,及早向政府汇报农药、药械等物资需求,并积极主动与农资等部门通力合作,备足备齐必要的药剂、拌种设备和防控机械等所需物资,以免贻误时机,造成工作被动。同时还要积极与工商部门配合,强化农药市场监督抽查,坚决打击制售假劣农药、种子的不法行为,确保农民用上“放心药”。

3、加强监测预警与方案制定。小麦主产县(区)农业植保部门要在搞好麦田病虫系统调查的基础上,进一步加大病虫监测预警力度,鼓励基层农技人员和广大农民积极参与到病虫监测工作中来,扩大病虫监测范围,增加调查频次,准确掌握当地土传、种传病虫和苗期病虫草害发生情况。在全面分析和准确预测的基础上,确定当地小麦秋播拌种、苗期重点防控对象、防治目标,制定切实可行、操作性强、易被农民群众接受的防控技术方案,科学、有效指导当地农民开展小麦播期拌种和秋苗期病虫草害预防工作。

4、加强技术指导与统防统治。由于麦播期药剂拌种、种子包衣和土壤处理是一项技术性很强的工作,各级农业部门要充分利用报纸、电视等新闻媒体向群众广泛宣传秋播拌种技术,讲清“防重于治”和综合治理的道理,提高农户秋播拌种的自觉性。植保技术人员要深入到田间地头宣传、发动、组织和指导培训农民,使广大农民掌握药剂拌种技术和安全用药知识,提高防治效果,防止中毒和药害事故的发生。有条件的麦区要以乡、村为单位在植保技术人员的指导下, 以植保专业防治队的形式开展“统一组织、统一调查、统一购药、统一拌种”,土壤处理也要尽可能连片进行,以确保防治效果。

关闭窗口

 
地址:山西省太谷县山西农业大学    电话:0354-6287578    邮编:030801 邮箱:sxndnfy@163.com

Copyright(2013)山西农业大学新农村发展研究院/三农服务中心